В те дни, когда в славном городе Ульяновске с триумфом проходили трехнедельные гастроли Казанского академического русского драматического театра имени В.И.Качалова — зависть белая и зависть черная съедали меня, сменяя одна другую с периодичностью выпусков новостей культуры. Восторженные письма ульяновского коллеги добавляли масла в огонь — он как на работу каждый день ходил на спектакли гастролеров. Утешало только то, что в коридорах Союза театральных деятелей висели работы главного художника Казанского театра — Александра Патракова. («Сб, 10» № 10-150/2012). Каждый раз взгляд задерживался на этих замечательных эскизах — костюмах, фрагментах сценографии полюбившихся мне спектаклей. Совсем уж неожиданным, удивительным и приятным подарком оказалось то, что вслед за старшим товарищем по искусству, выставку своих фоторабот в СТД РФ представил Илья Славутский — один из ведущих артистов этого театра. Выставка так и называлась «Фантазии Ильи Славутского» — ясно и просто.
Мало того, что Илья — замечательный яркий артист, режиссер и профессиональный фотохудожник — он к тому же музыкально одаренный человек. Видимо, эти его всесторонние способности и отразились в фотографиях. Они — как хорошая музыка — захватывают и не отпускают воображение, — даже спустя некоторое время всплывают в памяти и заставляют, например, перечитать (в сотый раз) «Мастера и Маргариту», сравнить свои ощущения с ощущениями другого человека — художника, с его восприятием — найти что-то общее, а, может быть, и поспорить. Ведь искусство субъективно — у каждого человека свое чувство прекрасного. И поэтому только у Ильи могли получиться именно такой Мастер, или Иешуа, или Аннушка.
Галерея образов, использованных Ильей Славутским, обширна — здесь и практически все основные герои уже упомянутого романа, и «Поприщинъ», и Д’Артаньян, и Элиза Дулиттл, и Хома Брут; шекспировские Гамлет, Офелия, Могильщик, Леди Макбет — все они собраны в серию фотографий под названием «Мой Шекспир». Очень интересна и забавна серия «Бумажные истории». В ней всего три фотографии: «Рождение», «Безе», «Коконы». Последняя особенно впечатлила: некто, завернутые в смятую бумагу, напоминающую коконы бабочек с человеческими лицами. Эмоции на этих лицах — очень странные — то ли радость, то ли агрессия, то ли удивление от того, что с ними сделала жизнь, зачем она их так скрутила. Забавно! Легкие, воздушные фотографии. Как оголтелую кошатницу меня очень порадовал своей «улыбкой» Чеширский кот.
Отличительным в фототворчестве Ильи Славутского является то, что многие его портреты нарочито театральны. Во-первых, это от того, что он все-таки глубоко театральный человек, — артист и режиссер, продолжатель театральной династии, а во-вторых, потому что в основном, в роли моделей выступают его коллеги-артисты. Есть даже один главный художник — тот же Александр Патраков. Несколько замкнутый в жизни, внешне холодный и неприступный, на фотографии под названием «На абордаж!..» Александр Михайлович выглядит лихим воякой, балагуром, душой любой компании.
Работы Ильи не ограничиваются рамками одного жанра. Если зайти на его сайт (www.slavutski.ru), то можно увидеть фотографии животных и птиц, и пейзажи, и так называемую репортажную съемку, забавные постановочные фотографии из повседневной жизни вещей — яблоки, носки, разноцветные клубки ниток, навевающие очень странные и неоднозначные фантазии.
Несмотря на свою молодость, Илья уже заслуженный артист Республики Татарстан, член Союза фотохудожников России. Многочисленные выставки его работ пользовались в Казани большим успехом, а персональная выставка в Москве, в здании Союза театральных деятелей, я верю и очень надеюсь — лишь начало большого творческого фотопути талантливого человека — артиста, режиссера, фотографа Ильи Славутского.
Раздирова Евгения
«Страстной бульвар,10», выпуск №2-152/2012, Выставка
Источник: http://www.strast10.ru/node/2500