Накануне малый зал Качаловского театра был полон. В не самое удобное время — два часа дня — казанцы пришли слушать стихи. Театр показал отнюдь не поэтический вечер, который ожидали многие. Стихи казанских поэтов стали основой спектакля — о любви, одиночестве в толпе, о встречах и расставаниях.
Запись открыта!
«Зимний трамвай» — некоммерческий проект качаловцев, точнее, молодой части труппы и журнала «Идель» в лице Альбины Абсалямовой и Алены Каримовой, литературную основу писать им помогала еще и завлит театра Диляра Хусаинова. Режиссером спектакля выступил Илья Славутский.
На «Зимний трамвай» не было афиши, не продавались билеты: информация шла через соцсети и работало «сарафанное радио», сообщавшее, что в субботу, 4 марта, в Качаловском будет представлено нечто необычное и интересное. В инете были даны несколько номеров телефонов, по ним осуществлялась запись зрителей.
Это было нужно для того, чтобы заранее знать, сколько публики придет в театр. Набрался переаншлаг, пришлось даже ставить дополнительные стулья. Впрочем, в театре изначально решили: «Пока всех не рассадим, не начнем». Рассадили всех.
Оформление минималистическое — несколько рядов черных стульев, это словно сидячие места в трамвае, на заднике — экран
Участники спектакля — молодые актеры театра плюс музыканты театрального оркестрика. Оформление минималистическое: несколько рядов черных стульев, это словно сидячие места в трамвае, на заднике — экран, на нем проецируется плакат с названием проекта, под ним разместились музыканты.
Когда спектакль начинается, баннер исчезает и идет видео (его отснял и смонтировал актер театра Максим Кудряшов) — трамвайные пути, остановки, казанские улицы… Наш зимний утренний город, который не хочет просыпаться, но трамвай уже звенит на поворотах, въезжая в новый день.
Разговор со снегом
Трамвай в трактовке режиссера спектакля — прообраз мира. Здесь знакомятся, досматривают сны, влюбляются и теряют любовь, неожиданно выходящую на остановке. Двадцать человек в утреннем трамвае с замерзшими окнами — двадцать характеров и судеб. За окнами Казань — проспект Победы с его безликими высотками, Ленинский мост, с него открывается самый лучший вид на Кремль — купола Благовещенского собора, минареты «Кул-Шариф».
Словно подхватывая ритм трамвайных колес, звучит музыка, и утренние пассажиры танцуют
Трамвай спешит, скрипит на поворотах, и его пассажиры говорят стихами казанских поэтов — некоторые из них сидят в зале, иных уж нет, а те далече. Говорят строчками, что написаны о любви и о нашем городе, точнее о том, что любовь случилась именно в Казани. Словно подхватывая ритм трамвайных колес, звучит музыка, и утренние пассажиры танцуют. Все возможно в этом фантастическом трамвае.
Мужчина (Илья Петров) и женщина (Елена Ряшина) цепляются взглядами, и искра пробегает. Безмолвный роман, который длится всего несколько остановок, но от этого не становится менее острым. Что будет с ними дальше? А дальше нам предстоит нафантазировать самим.
Веселая девчонка (Алена Козлова) снимает наушники, в которых сидела, подскакивает к микрофону и заводит пассажиров — из нее так и бьет неукротимая энергия молодости и жажды жизни и приключений. Влюбленная пара (Надежда Ешкилева и Марат Голубев) то выясняет отношения, то клянется в вечной любви. Безалаберный пацан (Антон Качалов) пытается философствовать, несколько театральный юноша (Ирек Хафизов) неожиданно поет песню из репертуара Ильгама Шакирова. Они все такие разные, и все такие узнаваемые, и им непременно нужно высказаться.
И за всеми эти встречами-расставаниями, разговорами со снегом, не тающей на реснице снежинкой — любимый город. С зеркалом Казанки под обрывом у Фуксовского садика, с самым вкусным мороженым в магазине «Миру-Мир», с черно-белой графикой первого снега и не до конца укрытой его хлопьями земли в Ленинском садике с чугунной оградой, с самым старым в городе цветочным магазином у Черного озера, где, как обычно, горько пахнут непониманием желтые хризантемы. Это, как сказал недавно ушедший от нас поэт Николай Беляев, «великий путаник», наша Казань. Песня на эти стихи (музыка Лейсан Абдуллиной) как бы символизирует последнюю остановку.
…Еще совсем недавно жила в Казани женщина, которую знали все пассажиры трамвайного маршрута, идущего от вокзала в Кировский район. Когда в трамвае возникало напряжение и кто-то пускал в ход ненормативную лексику, она начинала громко, на весь вагон, читать стихи. Пушкина, Лермонтова, Блока. И вагон затихал, слушая. Так что «Зимний трамвай» со стихами — это наша казанская реальность, вчера воплощенная в театральной форме Ильей Славутским со товарищи.
В форме, доведенной почти до совершенства, когда минимумом выразительных средств был выстроен этот сколок мира, получившийся образным и достающим до сердец. Зрители не скрывали слез, ведь у каждого своя Казань и свои истории, произошедшие в нашем городе.
К проекту качаловцев только одна претензия: было объявлено, что «Зимний трамвай» пройдет всего один раз. Это обидно и несправедливо — думаю, что «прокатиться» в нем найдется очень и очень много желающих.
Татьяна Мамаева
Фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/58228-kachalovcy-i-zhurnal-idel-pokazali-poeticheskiy-proekt